Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh para
pembaca yang budiman. Long time no posting.. huu bener-bener terbengkalai ini
blog soalnya males nulis & dirumah gak punya wifi :P. Tapi gegara pelajaran
e-learning di kampus yang disuruh bikin blog, jadi mau gak mau ya harus nulis
apapun di blog, buat nambah nilai :D.
Oke enough basa-basinya. Kali ini aku
bakalan posting gimana caranya bikin kue ku atau angkue atau nama samarannya
itu kue Tok. Waaaah namanya banyak banget sih, hehehe.. tapi kalian pasti tau
kan kue yg satu ini. Iyaappp betuulll kue yang dari tepung ketan isinya kacang
ijo. Biasanya siih bentuknya kura- kura , tapi seiring perkembangan zaman kue
ini ada berbagai bentuk kayak bentuk buah & sayur seperti yg aku bikin kali
ini. Letss cekidot.
Bahan-bahan
yg di perlukan :
1. Tepung
ketan 250 gr (aku pakai rosebrand)
2. Kacang
ijo kupas (aku pake setengahnya ¼ gr)
3. Kentang
kukus 2 buah
4. Santan
secukupnya
5. Gula
pasir secukupnya
6. Gula
halus secukupnya
7. Pewarna
makanan
8. Garam
sedikit
9. Daun
pandan
10. Daun
pisang (untuk alas kue)
Maap bangettt – nget karena ini masih
newbie mosting-mosting resep masakan jadi gitu. Aku kurang ngerti ukuran
gram-gram bahannya nya gituu berapa, tapi kalian bisa lihat punyanya orang lain
di cookpad kok, di situ lebih jelas resepnya J
Langkah –langkah :
1. Rendam
kacang ijo selama kurang lebih 1 jam supaya kacang mekar , lalu kukus kacang
ijo sampai matang. Setelah matang taburi gula pasir sesuai selera. Lalu aku
haluskan dengan entong aja udah bisa halus. (bisa juga dengan blender dicampur
santannya sekalian).
2. Kemudian
masak santan di wajan (250 ml) kalian kira-kira sendiri sesuai dengan banyaknya
kacang, lalu masukkan kcang ijo tadi. Masak dengan api kecil sampai textur
kacang sudah dapat dipulung. Sambil menunggu dingin kita buat adonan kulit.
3. Masak
santan kira-kira 500 ml, masak dengan daun pandan supaya harum. Tunggu sampai
suam” kuku.
4. Untuk
adonan kulit . campur tepung ketan dan kentang kukus tambahkan gula halus
sesuai selera serta garam sedikit. Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga
adonan kalis atau sudah dapat dibentuk.
5. Bentuk
kacang bulat – bulat sesuai selera, kalau saya buat kecil-kecil karena akan
bikin bentuk buah- buahan mini.
6. Bagi
adonan kulit (saya bagi 3 bagian) warna merah, oren, dan ungu. Jangan lupa sisakan
adonan sedikit untuk warna hijau sebagai daun buah.
7. Bentuk
bulat-bulat sedikit lebih besar dari bulatan kacang ijonya.
8. Watunya
membentuk. Pipihkan adonan kulit lalu beri adonan isi, lalu bulatkan kembali.
Saya warna merah untuk strawberry, oren untuk jeruk dan wortel, dan ungu untuk
manggis.
9. Bentukk
– bentuk sesuai buah yg anda iginkaan, jangan lupa beri sedikit daun pisang
untuk alas kue.
10. Panaskan
kukusan. Saya pakai megicom hehehe. Kalau mengukus dengan tungku jangan terlalu
besar yaa apinya dan jangan lupa kalu mengukus tutup magicom atau kukusannya
dilapisi kain, supaya air uap tidak membahasi kue.
sebelum masuk kukusan :D |
11. Kukus
selama 10-15 menitan saja, sambil setiap 5 menit check kue. Supaya memastikan
apakah kue mbeleber atau tidak.
taraaaa udah jadi |
Nah , itu tadi caraku
bikin kue tok. Maklum laah masih pertama bikin heehehehe... kalo bentuk kuenya
cakep ya karena ada yg ngebantu yaa hehehe. Aku suka kue nya jadi nyaa unyuu
gitu. Kecil imut-imut langsung hap saat di makan :D.
SELAMAT
MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar